26/04/2010

Guerre du gruyère: prenons le camembert en otage !

gruyere01.jpgDe part et d’autre de la frontière franco-suisse, les deux camps se préparent au conflit. L’heure est grave. La guerre du gruyère est déclarée.  L’Usurpateur gaulois devra, si l’Union européenne le décide, renoncer à son appellation  «  gruyère français ». Certes, nos voisins – ce sont eux qui l’affirment – n’ont que peu de goût pour la géographie. Et on ne va pas en faire un fromage, mais enfin, le gruyère vient de la Gruyère, capitale Gruyères. En Suisse, puisqu'il faut replacer les pendules au milieu du village et remettre les laiteries à l'heure.

 (Photo: chroniqueur gastronomique clandestin venant d'outre-Jura et apprenant avec stupéfaction que le VRAI gruyère n'a pas de trous)

 

Après tout, les puissants producteurs champenois avaient réussi à bannir (sauf pour les Etats-Unis) l’étiquette « champagne » au vin blanc produit à Champagne, canton de Vaud. Y aurait-il dans le domaine vino-fromager, deux poids et deux mesures ? Nous vous laissons votre champagne. Rendez-nous notre gruyère! Et les vaches seront bien gardées.

 

Mais avec Bruxelles, l’incertain est sûr. Dans les couloirs du Berlaymont, siège de l’Union, des coups tordus peuvent assassiner la juste cause du gruyère helvétiquement unique. Dès lors, à nous Suisses de prendre les devants pour assurer nos arrières. Capturons le camembert en otage. Nous le rendrons aux Français, lorsqu’ils renonceront aux contrefaçons fromagères.

 

Nous apporterions ainsi, la réponse du berger à la bergère à Kouchner, le ministre français des affaires étrangères, qui n’avait pas trouvé grand-chose à redire à la prise d’otage de Suisses en Libye. 

 PS. Un blogueur ou une blogueuse ci-dessous me fait remarquer qu'il existe un camenbert suisse. Je parlais évidemment du véritable camembert et non pas de cette pâle imitation qui fait le désespoir des petits Suisses - nous ne sortons pas de la crèmerie -  en course d'école à la fosse aux ours. Qu'on se le dise une fois pour toutes: le camembert suisse est au camembert français ce que le gruyère français est au gruyère suisse. Cette leçon vaut bien un fromage, non?

Jean-Noël Cuénod

10:32 | Lien permanent | Commentaires (122) | Tags : fromages, suisse, france, gruyère, champagne, camembert, union européenne | |  Facebook | | |

Commentaires

M. Cuénod, vous ne devez pas souvent faire les courses, en tout cas pas au supermarché, sinon vous sauriez que le camenbert suisse, ça existe!!!

Écrit par : alena | 26/04/2010

Il y a la marque de fromage Baer, et il jouent sur les mots avec camembaer !

Écrit par : Sabourjian | 26/04/2010

En disant qu'il y a un camembert suisse, vous répondez "je parle évidemment du véritable camembert"... accréditant par là que le gruyère français serait un "véritable" gruyère... vous êtes trop bon!
En fait, même en France, les puristes protestent, le camembert, normand, comme il se doit, est depuis fort longtemps copié par les charentais qui parlent sans vergogne de camembert des charentes... enfin, quand on voit ce qu'est devenue la qualité du lait de Normandie... on ne peut que pleurer

Écrit par : Eliane | 27/04/2010

M. Cuénod
D'abord, pardon pour la faute de frappe. Je voulais évidemment écrire camembert (mais j'ai vu l'erreur seulement après avoir posté mon commentaire), et en fait mon propos était exactement celui de votre post-scriptum. Seul le vrai gruyère a le goût de gruyère, et les connaisseurs sauront toujours faire la différence, quel que soit le fromage.

Écrit par : alena | 27/04/2010

1.- Le gruyère français et le comté valent souvent le gruyère suisse de base: ils obtiennent des notes similaires, dans les dégustations à l'aveugle.
Seuls ceux d'étivage sortent du lot. Certains comtés de montagne aussi.
2.- De toute façon, c'est un faux débat: dans les concours, c'est le BEAUFORT qui arrive à chaque fois en tête, en dégustation à l'aveugle...
3.- Le camembert fait l'objet d'un AOC dans l'UE. Si ce n'est pas le cas pour le gruyère, les Suisses en sont les seuls responsables.
Maintenant, ça va devenir difficile, vu que l'UE considère désormis le terme gruyère comme un nom générique.

Écrit par : csny | 27/04/2010

Au fait, et il fallait le faire :
Vous défendez le gruyère,
mais vous affichez la photo d'un EMMENTAL!!!!!

Écrit par : csny | 27/04/2010

csny,

Le gruyère ( le Suisse ) vient d'être sacré champion du monde des fromages.

D.J

Écrit par : D.J | 27/04/2010

@ csny: trop good !!! c'est le gruère d'emantal ... !!!

Écrit par : Pierre-André Dupuy | 27/04/2010

@DJ
Le Beaufort devait être en vacances...
Ou le championnat était organisé à Charmey!

Écrit par : csny | 30/04/2010

Il existe aussi le gruyère de Savoie qui est bien meilleurs que le français.
Et il existe aussi le camembert piémontais et aussi de hollande.

Écrit par : Pascal | 07/08/2010

csny écrit "Il existe aussi le gruyère de Savoie qui est bien meilleurs que le français."
c'est bien connu que la Savoie ne fait pas partie de la France ^^ (:-)

La problématique n'est pas de savoir si untel est meilleur que tel autre , à comparer je suis persuadée que chaque fromage aura sa spécificité(goût, texture etc) alors pourquoi se battre pour des "noms" qui n'appartiennent qu'aux lieux ?
et ne pas renommer un produit avec fierté du lieu d'où il vient vraiment et en faire un succès de terroir!!

Écrit par : Bozon de Higgs | 13/02/2011

Juste hélas une précision: Voltaire ne fut maçon que les 9 derniers mois de sa vie... Certain frères on voulu voir en lui, par ses écrits et ses agissements tout au long de sa vie un "maçon sans tablier" un maçon de fait en somme...

Écrit par : فساتين | 23/02/2011

Il existe aussi le gruyère de Savoie qui est bien meilleurs que le français.

Écrit par : storage shed plans | 16/03/2011

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Écrit par : regime dissocie | 23/03/2011

Merci bien

Écrit par : maigrir du ventre | 27/03/2011

Merci bien

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Enfin le sujet est abordé! ouf, il était temps!

depuis le temps que j'éduque les vendeuses des supermarchés frontaliers...

qui nous fourguent dans leurs rayons coupe
de jeûnes meules de comté râté sous l'appellation de "gruyère", à un centime de moins que de Gruyère suisse juste à côté...

tandis que mon seul argument était le respect de l'appellation AOC où les producteurs français, comme avec le feta, faisaient fi du respect dans les ventes à la coupe ou en rayons

ce qui pue
et n'est que pure provocation quand il s'agit pour un supermarché frontalier, de vendre du fromage à des suisses

non mais!
ya encore des suisses dans le canton!

Écrit par : grandmère | 13/06/2011

Tandis que,
en attendant le combat pour le respect de l'Emmenthal AOC,

les prix distributeurs en zone frontalière bondissent
pour tous fromages à pâte cuite

ne reste plus qu'à investir dans les meules d'alpage
ou dans une cave de raffinage

Le pathétique c'est que trop de clients, d'acheteurs frontaliers

sont incapables de faire la différence entre un mauvais comté vendu comme un gruyère
et un vrai Gruyère
comme reconnaître un bon vieux comté bien affiné

et se laissent guider par le prix

En ces temps et au prix où on doit payer nos croûtes:

- savoir distinguer les vrais fromages
de la daube vendue dans les rayons fromagers de nos magasins,

c'est soutenir les producteurs fromagers, les agriculteurs & producteurs laitiers de nos régions, voire préserver le paysage agricole de nos régions

au lieu de remplir les poches des grandes enseignes & autres centrales.

Écrit par : grandmère | 13/06/2011

Ces derniers temps, les grandes surfaces frontalières nous vendent des gruyères suisses au même prix ou presque, qu'un comté bas de gamme

De 2 choses l'une:

- soit on paye le voyage autour du lac pour tous ces comtés bas de gamme, ratés &/ou très jeune (moins de 6mois d'affinage), qui nous sont vendus au prix d'un Gruyère suisse de min. 8 mois d'affinage,

- soit les grandes enseignes françaises en zones frontalières se sont accordées pour définir leur clientèle suisse (soit: la majorité de leur chiffre d'affaires), comme daubée.

En attendant, ce qui est daubé,

c'est l'usage du nom de gruyère pour des meules de très jeunes fromages du Jura

et c'est de ces meules de comtés pas assez affinés mais de trop basse qualité pour être affinés davantage,

vendus sous l'appellation de "gruyère" ou de gruyère de savoie, actuellement dans les 13E/Kg.

- Aucun comté de qualité ne revendique le nom de Gruyère, de savoie ou pas.
et est vendu au prix majestueux lui revenant, soit bien plus cher qu'un Gruyère suisse de 8mois d'affinage.

A vous de voir,
face à Arnaque & Cie
dans vos rayons fromages en zones frontalières.

Écrit par : graphycs | 13/06/2011

Sinon pour les connaisseurs - et c'est pas exportable donc inutile de frimer en anglais - c'est le goût et la pâte. L'amertume de ces jeunes comtés se prétendant gruyère est typique.
A côté de la texture, que les connaisseurs reconnaissent immédiatement.

Écrit par : graphycs | 13/06/2011

sinon, je suis prête pour un mandat de pub du Gruyère suisse. au Japon par ex.

Écrit par : graphycs | 13/06/2011

parce que marre que les français arnaquent les AOC à tout va.

Écrit par : graphycs | 13/06/2011

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Écrit par : prestiti personali | 18/06/2011

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Écrit par : hyip monitor | 21/06/2011

Le camembert suisse est au camembert français ce que le gruyère français est au gruyère suisse.

Écrit par : hyip monitor | 21/06/2011

Certes, nos voisins – ce sont eux qui l’affirment.

Écrit par : hyip monitoring | 21/06/2011

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Écrit par : Hair Extensions | 22/06/2011

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Écrit par : Business Directory | 22/06/2011

heureusement maintenant ca remarche bien.

Écrit par : comment recuperer son ex | 23/06/2011

Je ne savais pas qu'il y a tellement beaucoup disputes de fromage parmi la France et la Suisse)

Écrit par : ipad developer | 25/06/2011

Je voulais vous dire que ce blog était assez lent la semaine dernière

Écrit par : recherche numéro de téléphone | 25/06/2011

Et nous n'allons pas faire du fromage, mais finalement le fromage vient de la Gruyère, Gruyères capital.

Écrit par : cheap car insurance | 01/07/2011

Et nous n'allons pas faire du fromage, mais finalement le fromage vient de la Gruyère, Gruyères capital.

Écrit par : cheap car insurance | 01/07/2011

Guerre des fromages à pâte dure: le racket des frontaliers par les grandes surfaces dans la zone

Vu le prix à payer:
soit 13Eur pour du "Gruyère français" de 8mois,
vs 11Eur pour du suisse de même temps d'affinage, idem etc avec l'Emmenthal :

- le couillon qui choisit la copie plutôt que l'original, a sûrement décidé de subventionner les couillons du coin, ses pôtes, payés pour faire passer toute meûle savoyarde pour du Gruyère

un bon vieux drapeau à croix blanche sur fond rouge
contre
un bon vieux drapeau à croix blanche (débordant sur fond rouge)

- dont l'un d'entre eux respecte quelques détails de la charte du bon fromager

Signé grandmère, fille de fromager suisse

Écrit par : grandmère | 02/07/2011

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furthermore, they're produced in respect of strict environmental policy
which is not the case in France.

Écrit par : grandmère | 02/07/2011

lac pour tous ces comtés bas de gamme, ratés &/ou très jeune (moins de 6mois d'affinage), qui no

Écrit par : love quotes | 05/07/2011

noncer à son appellation « gruyère français ». Certes, nos voisins – ce sont eux qui l’affirment – n’ont que peu de goût pour la géographie. Et on ne va pas en faire un fromage, mais enfin, le gruyère vient de la Gruyère, capitale Gruyères. En Suisse, puisqu'il faut replacer les pendules au milieu du village et remettre les laite

Écrit par : love quotes for her | 06/07/2011

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J’aime beaucoup du gruyere et aussi l’havarti。  Fromage de la France c’est le mellieux du monde。

Écrit par : would you rather questions | 23/12/2011

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Écrit par : click here | 14/06/2012

belle analyse fromagère :)

Écrit par : recettes pour faire un mojito | 12/07/2012

Elle est trop mignonne cette petite souris ! Texte intéressant.

Écrit par : femmes russes | 20/07/2012

Great post i enjoyed reading it, merci

Écrit par : travel insurance canada | 02/08/2012

il y a des choses plus importantes dans la vie ;-)

Écrit par : jolie russe | 03/10/2012

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Écrit par : jolie russe | 03/10/2012

j'adore le fromage suisse, pas mal votre article :p

Écrit par : agence evenementis | 05/11/2012

c'est vrai que le fromage fait bien recette en france comme en suisse, une grand guerre du fromage :p

Écrit par : recettes aux lentilles | 28/02/2013

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