Guerre du gruyère: prenons le camembert en otage !

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gruyere01.jpgDe part et d’autre de la frontière franco-suisse, les deux camps se préparent au conflit. L’heure est grave. La guerre du gruyère est déclarée.  L’Usurpateur gaulois devra, si l’Union européenne le décide, renoncer à son appellation  «  gruyère français ». Certes, nos voisins – ce sont eux qui l’affirment – n’ont que peu de goût pour la géographie. Et on ne va pas en faire un fromage, mais enfin, le gruyère vient de la Gruyère, capitale Gruyères. En Suisse, puisqu'il faut replacer les pendules au milieu du village et remettre les laiteries à l'heure.

 (Photo: chroniqueur gastronomique clandestin venant d'outre-Jura et apprenant avec stupéfaction que le VRAI gruyère n'a pas de trous)

 

Après tout, les puissants producteurs champenois avaient réussi à bannir (sauf pour les Etats-Unis) l’étiquette « champagne » au vin blanc produit à Champagne, canton de Vaud. Y aurait-il dans le domaine vino-fromager, deux poids et deux mesures ? Nous vous laissons votre champagne. Rendez-nous notre gruyère! Et les vaches seront bien gardées.

 

Mais avec Bruxelles, l’incertain est sûr. Dans les couloirs du Berlaymont, siège de l’Union, des coups tordus peuvent assassiner la juste cause du gruyère helvétiquement unique. Dès lors, à nous Suisses de prendre les devants pour assurer nos arrières. Capturons le camembert en otage. Nous le rendrons aux Français, lorsqu’ils renonceront aux contrefaçons fromagères.

 

Nous apporterions ainsi, la réponse du berger à la bergère à Kouchner, le ministre français des affaires étrangères, qui n’avait pas trouvé grand-chose à redire à la prise d’otage de Suisses en Libye. 

 PS. Un blogueur ou une blogueuse ci-dessous me fait remarquer qu'il existe un camenbert suisse. Je parlais évidemment du véritable camembert et non pas de cette pâle imitation qui fait le désespoir des petits Suisses - nous ne sortons pas de la crèmerie -  en course d'école à la fosse aux ours. Qu'on se le dise une fois pour toutes: le camembert suisse est au camembert français ce que le gruyère français est au gruyère suisse. Cette leçon vaut bien un fromage, non?

Jean-Noël Cuénod

Commentaires

  • M. Cuénod, vous ne devez pas souvent faire les courses, en tout cas pas au supermarché, sinon vous sauriez que le camenbert suisse, ça existe!!!

  • Il y a la marque de fromage Baer, et il jouent sur les mots avec camembaer !

  • En disant qu'il y a un camembert suisse, vous répondez "je parle évidemment du véritable camembert"... accréditant par là que le gruyère français serait un "véritable" gruyère... vous êtes trop bon!
    En fait, même en France, les puristes protestent, le camembert, normand, comme il se doit, est depuis fort longtemps copié par les charentais qui parlent sans vergogne de camembert des charentes... enfin, quand on voit ce qu'est devenue la qualité du lait de Normandie... on ne peut que pleurer

  • M. Cuénod
    D'abord, pardon pour la faute de frappe. Je voulais évidemment écrire camembert (mais j'ai vu l'erreur seulement après avoir posté mon commentaire), et en fait mon propos était exactement celui de votre post-scriptum. Seul le vrai gruyère a le goût de gruyère, et les connaisseurs sauront toujours faire la différence, quel que soit le fromage.

  • 1.- Le gruyère français et le comté valent souvent le gruyère suisse de base: ils obtiennent des notes similaires, dans les dégustations à l'aveugle.
    Seuls ceux d'étivage sortent du lot. Certains comtés de montagne aussi.
    2.- De toute façon, c'est un faux débat: dans les concours, c'est le BEAUFORT qui arrive à chaque fois en tête, en dégustation à l'aveugle...
    3.- Le camembert fait l'objet d'un AOC dans l'UE. Si ce n'est pas le cas pour le gruyère, les Suisses en sont les seuls responsables.
    Maintenant, ça va devenir difficile, vu que l'UE considère désormis le terme gruyère comme un nom générique.

  • Au fait, et il fallait le faire :
    Vous défendez le gruyère,
    mais vous affichez la photo d'un EMMENTAL!!!!!

  • csny,

    Le gruyère ( le Suisse ) vient d'être sacré champion du monde des fromages.

    D.J

  • @ csny: trop good !!! c'est le gruère d'emantal ... !!!

  • @DJ
    Le Beaufort devait être en vacances...
    Ou le championnat était organisé à Charmey!

  • Il existe aussi le gruyère de Savoie qui est bien meilleurs que le français.
    Et il existe aussi le camembert piémontais et aussi de hollande.

  • csny écrit "Il existe aussi le gruyère de Savoie qui est bien meilleurs que le français."
    c'est bien connu que la Savoie ne fait pas partie de la France ^^ (:-)

    La problématique n'est pas de savoir si untel est meilleur que tel autre , à comparer je suis persuadée que chaque fromage aura sa spécificité(goût, texture etc) alors pourquoi se battre pour des "noms" qui n'appartiennent qu'aux lieux ?
    et ne pas renommer un produit avec fierté du lieu d'où il vient vraiment et en faire un succès de terroir!!

  • Juste hélas une précision: Voltaire ne fut maçon que les 9 derniers mois de sa vie... Certain frères on voulu voir en lui, par ses écrits et ses agissements tout au long de sa vie un "maçon sans tablier" un maçon de fait en somme...

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  • Enfin le sujet est abordé! ouf, il était temps!

    depuis le temps que j'éduque les vendeuses des supermarchés frontaliers...

    qui nous fourguent dans leurs rayons coupe
    de jeûnes meules de comté râté sous l'appellation de "gruyère", à un centime de moins que de Gruyère suisse juste à côté...

    tandis que mon seul argument était le respect de l'appellation AOC où les producteurs français, comme avec le feta, faisaient fi du respect dans les ventes à la coupe ou en rayons

    ce qui pue
    et n'est que pure provocation quand il s'agit pour un supermarché frontalier, de vendre du fromage à des suisses

    non mais!
    ya encore des suisses dans le canton!

  • Tandis que,
    en attendant le combat pour le respect de l'Emmenthal AOC,

    les prix distributeurs en zone frontalière bondissent
    pour tous fromages à pâte cuite

    ne reste plus qu'à investir dans les meules d'alpage
    ou dans une cave de raffinage

    Le pathétique c'est que trop de clients, d'acheteurs frontaliers

    sont incapables de faire la différence entre un mauvais comté vendu comme un gruyère
    et un vrai Gruyère
    comme reconnaître un bon vieux comté bien affiné

    et se laissent guider par le prix

    En ces temps et au prix où on doit payer nos croûtes:

    - savoir distinguer les vrais fromages
    de la daube vendue dans les rayons fromagers de nos magasins,

    c'est soutenir les producteurs fromagers, les agriculteurs & producteurs laitiers de nos régions, voire préserver le paysage agricole de nos régions

    au lieu de remplir les poches des grandes enseignes & autres centrales.

  • Ces derniers temps, les grandes surfaces frontalières nous vendent des gruyères suisses au même prix ou presque, qu'un comté bas de gamme

    De 2 choses l'une:

    - soit on paye le voyage autour du lac pour tous ces comtés bas de gamme, ratés &/ou très jeune (moins de 6mois d'affinage), qui nous sont vendus au prix d'un Gruyère suisse de min. 8 mois d'affinage,

    - soit les grandes enseignes françaises en zones frontalières se sont accordées pour définir leur clientèle suisse (soit: la majorité de leur chiffre d'affaires), comme daubée.

    En attendant, ce qui est daubé,

    c'est l'usage du nom de gruyère pour des meules de très jeunes fromages du Jura

    et c'est de ces meules de comtés pas assez affinés mais de trop basse qualité pour être affinés davantage,

    vendus sous l'appellation de "gruyère" ou de gruyère de savoie, actuellement dans les 13E/Kg.

    - Aucun comté de qualité ne revendique le nom de Gruyère, de savoie ou pas.
    et est vendu au prix majestueux lui revenant, soit bien plus cher qu'un Gruyère suisse de 8mois d'affinage.

    A vous de voir,
    face à Arnaque & Cie
    dans vos rayons fromages en zones frontalières.

  • Sinon pour les connaisseurs - et c'est pas exportable donc inutile de frimer en anglais - c'est le goût et la pâte. L'amertume de ces jeunes comtés se prétendant gruyère est typique.
    A côté de la texture, que les connaisseurs reconnaissent immédiatement.

  • sinon, je suis prête pour un mandat de pub du Gruyère suisse. au Japon par ex.

  • parce que marre que les français arnaquent les AOC à tout va.

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  • Le camembert suisse est au camembert français ce que le gruyère français est au gruyère suisse.

  • Certes, nos voisins – ce sont eux qui l’affirment.

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  • Je ne savais pas qu'il y a tellement beaucoup disputes de fromage parmi la France et la Suisse)

  • Et nous n'allons pas faire du fromage, mais finalement le fromage vient de la Gruyère, Gruyères capital.

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  • Guerre des fromages à pâte dure: le racket des frontaliers par les grandes surfaces dans la zone

    Vu le prix à payer:
    soit 13Eur pour du "Gruyère français" de 8mois,
    vs 11Eur pour du suisse de même temps d'affinage, idem etc avec l'Emmenthal :

    - le couillon qui choisit la copie plutôt que l'original, a sûrement décidé de subventionner les couillons du coin, ses pôtes, payés pour faire passer toute meûle savoyarde pour du Gruyère

    un bon vieux drapeau à croix blanche sur fond rouge
    contre
    un bon vieux drapeau à croix blanche (débordant sur fond rouge)

    - dont l'un d'entre eux respecte quelques détails de la charte du bon fromager

    Signé grandmère, fille de fromager suisse

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    of low quality, quickly produced at low costs
    to copy the Swiss ones,
    at higher prices than Swiss ones.

    - U can ask for it: a taste for free, & compare - before buying your "French Gruyère" or emmenthal.

    Test your taste:
    real Swiss Gruyère or Emmenthal cheeses are never BITTER!

    furthermore, they're produced in respect of strict environmental policy
    which is not the case in France.

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